История

МОГИЛЁВСКИЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «БОРИСФЕН» ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ЛЕТОМ 2010 ГОДА. А ОФИЦИАЛЬНОЙ ДАТОЙ ЕГО РОЖДЕНИЯ СТАЛО 3 СЕНТЯБРЯ.

После того как ушел из жизни многолетний мотор могилевского баскетбола Анатолий Комлев, команда «Темп-ОШВСМ», с первого чемпионата представлявшая город в высшей лиге, фактически перестала существовать.

Отцом-основателем «Борисфена» стал Владимир Копылов, долгие годы растивший смену для главной команды областного центра, поработавший на Украине, директор СДЮШОР «Минск-2006». Владимир Иванович стал и директором, и главным тренером. Помогал ему недавний игрок «Темпа» Сергей Чугаев.

Костяк команды составили бывшие игроки «Темпа», местные воспитанники (многие, кстати, самого Копылова): Агеенко, Крюков, Маркашанский, Татур, Харкевич, Копылов, Лавриненко, Савин, Поляков. Но с самого начала был взят курс на создание коллектива, способного не только участвовать, но и побеждать. Для этого в команду была приглашена группа белорусских игроков – повидавшие виды разыгрывающий Максим Шустов и центрфорвард Павел Карасевич, а также молодой Антон Корнеенков. Впервые в истории в Могилеве появились и легионеры с Украины: опытный атакующий защитник Андрей Сенкевич и мощные форварды Александр Рыхлюк и Вадим Коваль.

Слева направо: стоят Кирилл Маркашанский, Алексей Касарыч, Евгений Копылов, Вадим Коваль, Александр Рыхлюк, Артур Поляков, Павел Карасевич, Антон Корниенков; сидят Фёдор Крюков, Сергей Татур, Максим Шустов, Андрей Сенкевич, Андрей Агеенко, Александр Харкевич.

Новая команда быстро завоевала авторитет, потрепав безоговорочного лидера «Минск-2006» и отобрав очки у признанных фаворитов – «Гродно-93», гомельского «Сожа», витебского «Локомотива».

Но уже к Новому году у «Борисфена» появились серьезные финансовые проблемы. Это привело к потере ряда игроков. И, в конечном итоге, к тому, что нацеливавшаяся на борьбу за высокие места команда заняла последнее, восьмое. А на заключительную игру против столичного «Виталюра» не явилась вовсе. С тех пор шаткая финансовая ситуация долгое время диктовала и тактику, и стратегию жизни и развития клуба.

Сезон 2011-2012 года «Борисфен» — единственный раз в своей истории – провел не в высшей, а в первой лиге, где особых лавров не снискал, заняв третье место. Но уже в 2012-м состоялось возвращение.

Сезон 2012-2013. Перед ним в клубе и команде произошло много изменений. Владимир Копылов сосредоточился на руководстве клубом. А тренерский штаб возглавил известный в Могилеве и Беларуси игрок, а на тот момент — начинающий тренер Ростислав Вергун. Ему на помощь пришел многоопытный заслуженный тренер Беларуси Александр М. Гуляев.

В состав вернулся ветеран могилевского баскетбола Батвенков. Подтянулись местные молодые игроки Громыко, Касарыч, Любимов, Ляльков, а также группа иногородних молодых ребят, которым не нашлось места в Гродно и Минске: Дашкевич, Усович, Гайдукевич, Шаромет. Впервые в истории в команде появился темнокожий игрок – молодой нигериец Аедэджи Огунлеге.

Слева направо: стоят — тренер Александр Гуляев, Александр Дашкевич, Алексей Касарыч, Вадим Гайдукевич, Евгений Батвенков, главный тренер Ростислав Вергун, Артём Шаромет, Андрей Любимов, Евгений Громыко, директор клуба Владимир Копылов; сидят Геннадий Усович, Фёдор Крюков, Павел Ляльков, Андрей Агеенко, Сергей Татур, Евгений Копылов.

Лавров могилевчане и в этом сезоне не снискали, заняв последнее, восьмое место. И играли – под стать молодости состава. Потерпели самое крупное поражение в своей истории – 33:100 от осиповичской «Свислочи». В то же время добились побед над шедшими в группе лидеров «Сожем», «Рубоном», той же «Свислочью»!

Сезон 2013-2014. В межсезонье гродненцы покинули Могилев. Из «легионеров» остался лишь Шаромет. Освежили состав местные Максим Долгоносов, Дмитрий Ворчаков и Артур Поляков. А Ростислав Вергун вернулся на площадку, став играющим тренером.

«Борисфен» провел 1-й этап очень неплохо, по сути – количеству побед и поражений — заняв пятое место из восьми команд. По факту наши располагались на восьмом месте: за накопившиеся долги перед федерацией команде засчитали три технических поражения – от «Принеманья», «Свислочи», «Гродно-93» — и лишили минимум 3 очков.

Унывать «Борисфен» не привык и на 2-м этапе добыл шестое место. Но в итоге не удержал его и стал седьмым из девяти дружин.

Сезон 2014-2015. Новый сезон — новые, практически революционные изменения. Главным тренером стал Александр Гуляев. В команду вернулись наши ветераны Александр Харкевич, Евгений Иванов, Вячеслав Акулич. Снова появились легионеры: литовский разыгрывающий Витаутас Камарунас и украинский центрфорвард Максим Козловец. Подтянули столичный дуэт — Никиту Струкова и Евгения Сугоняко. Именно этим парням — а также Ворчакову, Татуру, Копылову мл., Агеенко, Долгоносову и Полякову – пришла пора творить Новую Историю «Борисфена». Точнее, на тот момент – ЦОР-Борисфена-Каласы.

Могилевская команда не только не согнулась под грузом постоянных финансовых трудностей, но, напротив, сплотилась. Начав ни шатко, ни валко, после Нового года «рыцари» разыгрались и завершили 1-й этап на пятом месте – следом за «Гродно-93», ГОЦОР-«Сожем», «Цмоками-2» и «Рубоном», минимум раз обыграв их все. А после второго и вовсе уступали лишь гродненцам и младшим «драконам».

В четвертьфинале плей-офф в драматичной борьбе – с двумя овертаймами, начав с домашнего поражения – обыграли «Рубон» 2:1. В полуфинале без вариантов уступили подключившимся к чемпионату главным «Цмокам», а в серии за третье место выиграли у «Цмоков-2» 4:2 и – впервые в истории завоевали медали, став бронзовым призером! С тех пор «Борисфен» уже не оставался без наград.

Сезон 2015-2016. «Борисфен» практически тем же составом стал вторым в регулярном чемпионате, уступив лишь «Гродно-93». Затем в четвертьфинале плей-офф – уже без проблем – обыграл Витебск 2:0, в полуфинале – безоговорочно – проиграл гродненским «оленям», а в игре за третье место уверенно разобрался с «Импульсом-БГУИР» 3:0 и во второй раз подряд стал бронзовым призером.

Сезон 2016-2017. 24-й чемпионат республики стал очередным шагом вперёд в развитии клуба и команды. «Рыцари» нарушили многолетнюю гегемонию «Цмоков» — как единственного представителя Беларуси на европейской арене – и заявились в Балтийскую лигу. Под новые задачи подбирались и новые игроки. Вернулся в родные пенаты Артем Мальков. К дружине Александра Гуляева присоединились белорусские форварды Ильяс Салсанов и Максим Сазонов и два центровых – молодой белорус Павел Близнец и опытный украинец Андрей Малыш. Впрочем, амбиции нашего клуба, как обычно, пришли в противоречие с финансовыми возможностями. Так что на латвийских, литовских и эстонских площадках «рыцари» не выиграли ни одной игры. Зато приобрели неоценимый опыт. Что, кроме прочего, позволило «Борисфену» впервые в своей истории выиграть «гладкий» чемпионат, опередив «Гродно-93»!

Плей-офф могилевчане также начали за здравие, укатав столичный БГЭУ-ГрандПринт 2:0. Полуфинал против «Гродно-93» выдался напряженным и жарким. Но в решающей пятой игре – в Могилеве – победу праздновали «олени». Наши утешились достаточно легкой победой над «Рубоном» 3:1 и – третьей к ряду бронзой.

Сезон 2017-2018. 25-й чемпионат стал очередной — новой и славной — страницей в истории могилевского клуба. И началось всё, как обычно, с очередной «революции». Во-первых, в клубе и команде изменилось руководство. Многолетнего директора В. Копылова сменил Андрей Н. Котов. А на тренерский мостик поднялся Андрей В. Кривонос — в недалеком прошлом знаменитый могилевский/белорусский игрок, капитан национальной сборной страны, а в настоящем – известный специалист, успевший поработать как за границей, так и дома: с главными командами Беларуси – сборной и «Цмоками».

Во-вторых, произошла масса кардинальных изменений в составе. Рядом с уже опытными, проверенными в битвах могилевскими бойцами Крюковым, Ивановым, Агеенко, Долгоносовым, Лавриненко, Мальковым, Харкевичем появился юный форвард Артем Секушенко. Но главное – прошедшие огонь, воду и медные трубы опытные белорусы Денис Пастухов, Бенджамин Павел Дуду и Андрей Мостов, а также – впервые в истории «рыцарей» — американские легионеры: разыгрывающий Александр Стротер-Григгсби и центровой Джастин Ли Коулмен.

Сезон ознаменовался битвой трех титанов – «Борисфена», «Гродно-93» и «облегченного» поначалу под белорусские внутренние реалии состава «Цмоков». На финише регулярного чемпионата вся троица набрала по 68 очков, но «рыцари» стали лишь третьими.

В четвертьфинале нокаут-раунда ЦОР-«Борисфен» не без нервотрепки обыграл «Цмоки-2» 2:1. В полуфинале «рыцари» и гродненские «олени» вновь выдали суперсерию. В концовке драматичнейшей заключительной пятой игры — в гостях – «Борисфен» вырвал победу и впервые в своей истории вышел в финал! По-настоящему сопротивляться полному «международному» составу «Цмоков» наша команда не смогла – 0:3. Зато смогла порадовать своих многочисленных болельщиков и впервые в истории стала серебряным призером чемпионата страны!

Сезон 2018-2019. Его «Борисфен» начинал уже в ранге главного претендента на выход в финал. Вернулся в команду из «Цмоков» завоевавший с ними золотую медаль Сергей Татур. Влился в состав молодой гомельский форвард Александр Копачев. Вместо ушедших Стротера и Коулмена появились два других американца – защитник Брайан Старр и центровой Гильерме Бродт. А когда у последнего дела не заладились, его – после Нового года – подменили белорусский кубинец Дарол Эрнандес-Зиненко и украинский центр Вадим Прокопенко.

«Рыцари» не обманули ожидания специалистов и растущей армии своих поклонников. При равном количестве очков – с «Гродно-93» и резервистами «Цмоков» — выиграли 1-й этап. А 2-й – и с ним регулярный сезон – выиграли уже уверенно и безоговорочно.

В нокаут-раунде ЦОР-«Борисфен» не испытал проблем ни в четвертьфинале, обыграв «Рубон» 2:0, ни в полуфинале – также «всухую» победив «Цмоки-резерв» 3:0. И лишь в финале нашу победную поступь вновь прервал основной состав «Цмоков». Итог – второе подряд серебро.

Сезон 2019-2020. Сезон выдался непростым, но стал очередной славной страницей в истории. В команде вновь появились новые игроки: американец Тейлор Эдвей, канадец Девин Джонсон, опытный белорусский разыгрывающий Вячеслав Корж и молодой перспективный форвард Антон Зарецкий.

Уже традиционно завоевав серебряные медали Кубка страны на старте сезона, «Борисфен» вновь попробовал свои силы на международной арене – в двух турнирах под эгидой ФИБА. И если в Кубке ФИБА Европа «рыцари» не смогли пройти квалификацию, уступив опытнейшему украинскому «Днепру», то в свежеиспеченной Евразийской лиге (ЕАЛ) дела сложились значительно лучше.

Выиграв все 5 домашних матчей, могилевчане заняли второе место по итогам регулярного сезона, пропустив вперед лишь казахстанских «Барсов». А в Финале четырех, прошедшем в Ереване, уступив в полуфинале будущему чемпиону — тульскому «Арсеналу», в матче за третье место «рыцари» обыграли армянский «Урарту» и стали бронзовыми призерами!

В чемпионате Беларуси бело-зеленые уверенно и безоговорочно лидировали и на первом, и на втором этапе регулярного сезона, который в начале марта был остановлен разразившейся пандемией коронавируса.

За полгода вынужденного простоя ушли из команды Старр, Эдвей, Джонсон, перебрался в минские «Цмоки» Бен Дуду, завершили карьеру Иванов и Татур. Зато вернулся центровой Дарол Эрнандес-Зиненко. В состав влились опытный форвард Илья Шарипов, молодой защитник Влад Микульский и еще более молодой центр Влад Мороз, а также трое легионеров из США – Дюпри Макбрайер, Тевин Каммингс и Брукс ДеБишоп.

Чемпионат завершился лишь в начале сентября 2020 года – Финалом четырех в столице. Обновленный «Борисфен» преподнес себе подарок к десятилетию, в третий раз подряд став вице-чемпионом Республики Беларусь!

Сезон 2020-2021. Он принёс как новые проблемы, так и новые славные достижения! Перво-наперво рыцари пошумели на всю страну, в домашнем декабрьском финале Кубка Беларуси устроив настоящую битву-триллер с флагманом белорусского баскетбола, столичными «Цмоками». Лишь отсутствие опыта подобных матчей не позволило бело-зеленым впервые в истории стать обладателями Кубка. Основное время игры завершилось вничью. В овертайме же чуть сильнее были минчане. 

Триллер продолжился и в регулярном чемпионатеВ марте рыцари устроили настоящую сенсацию, на домашнем паркете впервые в истории обыграв основную команду столичных «драконов«!

К сожалению, пандемия внесла серьёзные коррективы в международный календарь «Борисфена». Новый сезон Евразийской лиги так и не состоялся. Но обиднее всего было то, что рыцари, впервые в истории имевшие возможность сыграть в групповом этапе Кубка ФИБА Европа, из-за коронавируса не смогли вылететь в Нидерланды, где их ждали две местные команды и российская «Парма»! Возможно, именно опыта этих игр могилевской команде не хватило в дальнейшем. 

Стоит отметить изменения в составе бело-зелёных, которые произошли по ходу сезона. Покинул коллектив Тевин Каммингс. Ему на смену появился другой американец, опытнейший Тайвейн Макки, который существенно укрепил заднюю линию команды.

«Регулярку» рыцари завершили на втором месте, набрав столько же очков, как и драконы, но уступив им по личным встречам. 

В первом раунде плей-офф была легко убрана с пути молодёжная команда «Цмоков». В полуфинале бело-зелёные всухую 3:0 победили гродненских «оленей» и в финале встретились с извечным фаворитом — Цмоками.

Первая игра в Минске принесла очередную сенсацию: рыцари нанесли драконам первое поражение в нокаут-раунде, причем поражение разгромное! Увы, у рыцарей не хватило запала, чтобы развить успех, и серия завершилась со счетом 3:1 в пользу минчан. У «Борисфена» — четвёртое серебро!